必赢网址bwi272223|登录注册

关于开展“齐鲁最美青年”选树宣传活动的通知

校区师生团员:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻学习领会习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100 周年大会上的重要讲话精神,全面贯彻落实习近平总书记对山东工作的重要指示要求,认真落实省第十二次党代会部署安排,大力弘扬社会主义核心价值观,发挥先进典型示范带动作用,引导和激励广大团员青年在新时代新征程上勇当先锋、倾情奉献,中共山东省委宣传部、共青团山东省委决定开展 2022 年度“齐鲁最美青年”选树宣传活动。现将有关事项通知如下。

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻学习领会习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立 100 周年大会上的重要讲话精神,深入学习贯彻《新时代爱国主义教育实施纲要》和《新时代公民道德建设实施纲要》,通过组织发动,切实用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,用党的光辉旗帜指引青年,用党的优良作风塑造青年,把青少年思想道德教育作为夯基固本的基础工程,树立道德标杆、展示主流价值遴选出一批让青少年可亲可信可学的身边榜样,把榜样示范力量转化为青少年的生动实践,引导激励全省广大团员青年锚定“走在前、开新局”,勇立潮头、勇毅前行,为建设新时代社会主义现代化强省而努力奋斗,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

二、组织领导

由共青团山东省委牵头,与省委宣传部共同成立“齐鲁最美青年”评选委员会,办公室设在共青团山东省委宣传部,负责活动筹划、方案制定、组织实施等工作。

三、选树范围及数量

面向全省团员青年,选树 10 名事迹突出、感染力强、植根基层的“齐鲁最美青年”。曾获全国和省级青年五四奖章、优秀共青团员,“全国向上向善好青年”,“新时代齐鲁最美青年”等共青团组织荣誉的个人不再参加选树活动。

四、选树标准条件及类别

年龄在14至40周岁(1982年8月1日至2008年8月1日出生),拥护中国共产党领导,拥护中国特色社会主义,政治立场坚定,勤于学习、善于创造、甘于奉献,个人事迹突出,遵纪守法、品德高尚、作风正派,具有良好社会影响的国内外山东籍或在山东定居、工作的省外青年均可以报名。

分为 6 个推选类别:一是锐意进取、争创一流,弘扬劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业精神的爱岗敬业好青年;二是勇于创新、敢为人先,在“十大创新”领域或带动就业创业等方面取得优秀成果的创新创业好青年;三是勤奋学习、积极思考、善于钻研,在科技攻关、学术研究以及创新性学习等领域取得突出成绩的勤学上进好青年;四是热心公益、志愿奉献、见义勇为、乐于助人,勇于承担社会责任在基层一线拼搏奋斗、建功立业的担当奉献好青年;五是道德情操高尚,积极传承文明家风、弘扬家庭美德,遵守社会公德,信守承诺,具有良好口碑和信誉的崇德守信好青年;六是积极在网络上发声、创作质量较高的网络文化产品,传播正能量,澄清谣言真相,教育引导网民增强网络素养的网络素养好青年。

五、活动安排

选树宣传活动按照动员部署、参与申报、评选审核、发布宣传四个阶段进行。

(一)动员部署

8月上旬,省委宣传部与共青团山东省委联合部署选树工作。

各地各部门广泛动员广大团员青年积极参与,深入挖掘身边团员青年立足本职、干事创业的感人事迹;要坚持典型选树有广度、有深度,兼顾不同身份类别、不同行业领域、不同工作岗位,使典型覆盖面更广、影响力更大;要按照具有先进性、典型性和代表性的原则,深入基层一线,广泛听取群众意见,真正把具有时代特征、实绩突出、群众公认的优秀团员青年典型挖掘出来、宣传出去,切实发挥好先进典型的示范引领作用。

(二)参与申报

8月13日下午5时前,符合条件的青年以学院、部门为单位,提交申报材料至团委邮箱hitwhgqt@163.com经团委审核后符合报名条件,作证材料详实的青年,将推报山东省

申报材料包括:一是经当地基层党组织或团组织审核并盖章后的《“齐鲁最美青年”选树宣传活动推荐表》(附件)扫描件;二是个人事迹材料(1000-2000 字左右),将媒体报道链接一并写入;三是个人形象照(至少 1 张,如 2 寸证件照或工作照,像素不低于1M);四是所获奖项证明材料(如证书照片、表彰文件、线上公示截图等)。

(三)评选审核

评选委员会根据申报事迹情况筛选突出者进行资格审查,确定候选人名单。候选人在“青春山东”APP 接受网络推选,接受广大团员青年学习、点赞、评议。群众代表集中对候选人进行评议并提出评议意见。结合网络推选结果和群众代表评议意见,评选委员会提出“齐鲁最美青年”建议人选名单,并进行政治审查,确保人选遵纪守法、品德高尚、作风正派。将建议人选面向社会公示不少于5个工作日。结合前期评审和公示情况,确定 2022 年度“齐鲁最美青年”入选人员名单。

(四)发布宣传

发挥主流媒体作用,利用报纸、广播、电视、网络等多种载体,通过访谈交流、直播互动、话题讨论、制作长图、短视频展播等形式,全方位、多层次、立体化地展示“齐鲁最美青年”风采。依托新时代文明实践中心、青少年教育基地等宣传教育阵地,视情组织“齐鲁最美青年”开展线上线下事迹报告会、访谈沙龙、云宣讲等交流活动,扩大宣传效果。同时,组织动员各级团组织结合选树宣传工作,深入开展青少年道德实践活动,特别是基层团支部,要以自己身边的“齐鲁最美青年”为榜样,广泛开展主题团课和理论学习、研讨交流等学习教育活动,分享学习感受, 不断扩大典型宣传的覆盖面、影响力。

 

人:仲惟嘉 

办公电话:0631—5687015

 

附件:“齐鲁最美青年”选树宣传活动推荐表.docx

 

共青团哈尔滨工业大学(威海)委员会

2022年8月5日


文章来源:哈工大(威海)今日工大
Baidu
sogou